Мы в соцсетях:

ТРУДГАРД

Монопитомник Пти Брабансонов

Собака, пришедшая из переулков

Оригинальная статья была написана С.М. Лампсон и издана в журнале Country Life в 1955 году. Перевод - www.trudgard.ru

 

     Брюссельского Гриффона и его брата Пти брабансона часто называют выскочками — смесь нескольких пород, созданная в 19 веке, которая (больше по удаче, нежели по решению судей) привела к появлению задорной, активной собаки с круглыми глазами, которая содержит в себе все лучшие черты терьера, упакованные в её маленькое тело, в то время как настороженность и интеллектуальное чувство юмора хранятся в её маленькой круглой голове. Тот факт, что Мопс, Йоркширский терьер и Аффенпинчер сыграли свою роль в формировании современного той-гриффона является бесспорным, но вполне вероятно, что почти безымянные брюссельские собаки — главный ствол, на который были привиты все эти породы — принадлежали более древней, хоть даже и не особенно аристократической, линии.

 

     Развитие современного Брюссельского Гриффона начиная с 19го века и до наших дней в общих чертах проследить легко. В начале и середине 19го века извозчики и ремесленники в Бельгии в целом и конкретно в Брюсселе были увлечены маленькой жесткошерстной собакой с заостренной мордой и шелковым хохолком на макушке. Эти собаки пренебрежительно тявкали друг на друга с места кучера карет своих хозяев, ловили крыс и создавали свои семьи на чердаках и в подвалах бедных районов города. Они были оценены хозяевами за их интеллект и живость, а не за франки или другую валюту.

 

     К середине 19го века на Континенте вырос интерес к показу собак, в том числе и в Бельгии. Большая часть владельцев маленьких брюссельских собак не имели ни времени, ни денег, ни желания выставлять своих питомцев, но чуть позже один или два экземпляра появились на выставках, проводимых St. Hubert Society, и соревновались в разных классах вместе с жесткошерстными терьерами и Аффенпинчерами. Это происходило до 1886 года, когда Брюссельский Гриффон был выделен в отдельный класс, как свидетельство его возросшей популярности. Три года спустя был основан специальный породный клуб, в котором группа любителей начала серьезное разведение и превратила то, что было только типом в породу собак. Не секрет, что часто прибегали к скрещиванию с Мопсами для укорачивания лица и увеличения глаз, а Той-спаниели были привлечены для достижения круглой головы. Аффенпинчер — порода не очень часто встречавшаяся в Бельгии, но давно знакомая на Континенте — позволила улучшить шерсть, выразительность и помогла уменьшить размер в угоду моде.

 

     Причина всей этой заинтересованности и изменения породы объясняется тем, что она вызвала интерес за пределами своей родной страны. Как следствие, ценные качества менялись, ведение записей и родословные были важны, а своего рода стандарт особенностей породы был просто необходим. Немногие ранние выставочные бельгийские собаки известны, кроме суки по имени Мисс, владельцем которой был наемный кучер с Королевской площади, от которой был получен кобель по имени Чемпион Фокс, который в свою очередь в паре с маленьким Йоркширским терьером произвел на свет другую известную собаку — Пти Фокс.  Еще одна знаменитость того времени Пти Ватерлоо в паре с Мопсом произвел на свет Тома, многие потомки которого были победителями и являются предками многих современных собак.

 

     Еще раньше гриффоны были завезены в Англию. В 1880 году г-н Мерчисон приобрел призера по имени Вом, однако нет никаких записей о какой-либо попытке разведения в этой стране до того момента, когда несколькими годами позже порода была серьезно рассмотрена несколькими женщинами, среди которых  Леди Хэндли Спайсер, миссис Пирс и мисс Холл. В 1898 году был основан английский клуб Брюссельских Гриффонов.

 

     Первые кобели, достигшие чемпионских наград, были Бруно и Мушкетер Руж, а самой первой сукой была Маргерит Руж. В течение следующего года или двух питомник Копторн, владелицей которого была Леди Спайсер, получал высшие награды гораздо чаще других, а в течение первых двенадцати лет 20го века было получено четырнадцать чемпионов с этой приставкой совместно с питомником Парк Плейс, принадлежавшим мисс Холл. В период между двумя войнами большое количество выдающихся собак было выведено в питомнике Партридж Хилл миссис Паркер Родес, в то время как на сегодняшний день (50-е годы 20го века - прим. перев.) собаки питомника Скиббереен миссис Стрит и собаки мисс Кузенс с приставкой Сигри делают историю гриффонов. 

 

     Кратко описав историю Брюссельского Гриффона с 19го века до сегодняшних дней, мы приняли существование маленьких жесткошерстных бельгийских подпольных дворняжек без предоставления какого-либо предположения об их происхождении. Должно быть маленькие собаки, подходящие под их описание, существовали, когда Ян ван Эйк написал свой знаменитый портрет Арнольфини и его жены, который можно увидеть в Национальной галерее. Художник, для которого детали имели большое значение, вероятно, не отошел от истины, когда написал маленькую собаку, которая стоит на переднем плане картины и очень соответствует описанию тех маленьких собак, которые получили славу четыреста лет спустя.

 

     Возникает еще один любопытный вопрос. Все историки породы утверждают, что до 1880 года это были просто уличные неизвестные собаки, однако в 1870 году Ренуар написал La Baigneuse au Griffon. На картине изоражен узнаваемый гриффон, лежащий на одежде возлюбленной Ренуара. Любопытно, что Ренуар должен был бы использовать термин "гриффон", так как всегда было понятно, что порода получила этот титул только несколько лет спустя, а ранее термин применялся к собакам жесткошерстного типа.

 

     Современный Брюссельский Гриффон проделал большой путь и в расстоянии, и во внешнем виде со времен бельгийских чердаков и конюшен к породе популярной в большинстве европейских стран и США и, несмотря на сложности, вызванные двумя войнами, и конкуренции со стороны вездесущего Пекинеса, показывает устойчивый и здоровый рост популярности.

 

     Сегодня существует два типа внешнего вида породы: жесткошерстный Брюссельский Гриффон и гладкошерстный Пти брабансон. Последний обязан своим появлением и плотной гладкой шерстью предкам Мопсам. В течение некоторого времени появление такого щенка в помете рассматривалось как ужас и его краткая карьера резко прекращалась, но сейчас он также приветствуется как и его жесткошерстный брат. Черные и черно-подпалые жесткошерстные гриффоны иногда называют Бельгийскими Гриффонами. Сейчас скрещиваются разные типы гриффонов и в одном помете могут быть и жесткошерстные, и гладкошерстные щенки.

 

     Стандарт описывает живую, настороженную и хорошо сбалансированную маленькую собаку весом от трех до десяти фунтов (1.3-4.5 кг — прим. перев.) с компактным коренастым телом и умным выражением лица. Голова должна быть большой и округлой с максимально коротким черным носом с широкими и высоко-посаженными ноздрями. Морда широкая, с хорошо завернутым выдающимся подбородком, который в жесткошерстном варианте оформлен бородой, что придает характер лицу. Глаза большие, круглые и черные, уши маленькие и полу-стоячие. Голова соединяется с телом слегка изогнутой шеей средней длины. Грудь широкая и глубокая, передние ноги прямые и средней длины. Само тело короткое с хорошо изогнутыми ребрами и расслабленными плечами, с сильными мышцами задних лап и бедер и хорошо изогнутыми скакательными суставами. Высоко-посаженный хвост купируется примерно на треть своей естественной длины. В жесткошерстном варианте шерсть жесткая и грубая, а у Пти брабансона короткая и гладкая.

 

     Это краткое описание не передает очарование выражения лица гриффона. Однако, из стандарта желаемых особенностей можно увидеть, что Брюссельский Гриффон хоть и классифицируется как собака-игрушка, не урод, а маленькое животное способное наслаждаться жизнью как это должна делать собака. Порода обязана своей неуклонно растущей популярностью причудливому и милому характеру.

Please reload

Последние
Please reload

Архив
Please reload

Copyright © 2017 by Maria A. Baboshina. All rights reserved.